Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Краткая история геоэтноса Византия, факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

Фаза: ЭТНОВЗРЫВ: 8 в н.э.

Период: Взрыв

Блюдо Силен и Менара. Константинополь. (613-630 год) Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • Распространение христианства 700 -1000 г. (карта)
  • Болгария 7 век - нач. 10 века. (карта)
  • 710-711 г. н.э.

    Греческая лента и бляшка. 7 век. Эрмитаж. фото Лимарева В.Н.

    Жители Херсонеса объявляют императором Вардана (Филиппика).

    Амулет. 8-9 век Кость.

    В конце 6 века Херсонес (совр. Севастополь) стал опорным пунктов Византии в Крыму, так находился сильный гарнизон и торговые представители из Византии, которые заключали сделки с племенами, жившими в Крыму и Причерноморье о поставках продовольствия в Византию. В 7 веке на полуостров вторгаются хазары. И хотя Херсонес отстоял свою независимость, город, в связи с постоянными набегами, переживал упадок. Многие годы город служит местом ссылки опальных византийских чиновников, светских и духовных. В Херсонесе в конце 7 века  проживал и свергнуты и император Юстиниан 2 с отрезанным носом. Их Херсонеса  начиналось новое восхождение Юстиниана 2 на престол. Сначала Юстиниан 698 году договаривается с хазарами, представительство которых было в Херсонесе, о помощи,  и с их помощью он убегает их Херсонеса к хазарам и далее к болгарам, а затем, опираясь на болгар, захватывает Константинополь в 705 году. После захвата города, Юстиниан расправился со своими противниками с патологической жестокостью, и начинает вынашивать планы наказать город Херсонес, который был его тюрьмой. В 710 году он отправил войско для расправы над Херсонесом под предводительством Вардана (Филиппика).

    Вардан захватил город, но жестокой расправы над жителями не произвел, а пошел на соглашение жителями, которые провозгласили его императором под именем Филиппик.  Узнав об этом, Юстиниан 2 отправляет  для расправы над Херсонесом полководца Патрикия Мавра, который, после взятия города, переходит на сторону  Филиппика. Флот полководца  Патрикия Мавра  отправляется на Константинополь, войска не оказывают сопротивление, император Юстиниан 2 схватили и обезглавили, а Филиппика короновали официально императорской короной.

    711-717 г. н.э.

    Всадник. 7 век. Египет. Эрмитаж. фото Лимарева В.Н.

    Борьба за власть в Византии.

    Филиппик Вардан представитель знатного армянского рода был сторонником христиан-монофелитов, пришел к власти в результате восстания войск против правления Юстинина 2 в 711 году. После прихода к власти Филиппик собрал церковный собор, который отверг все решения шестого Вселенского собора против монофелитов, сверг патриарха Кира и поставил Иоанна.

  • Филиппик(сайт: Хронос.)

  • Эти решения вызвали недовольство священнослужителей, был совершен государственный переворот. Заговорщики схватили императора и ослепили в 713 году. На другой день под именем Анастасия 2 был венчан на царствие первый секретарь Филиппика – Артемий. Анастасий восстановил православие. Анастасий был смещен в 715 году восставшими моряка и подстригся в монахи. Новым императором провозгласили Феодосия. В его короткое правление Святой Патриарх Герман на Поместном Константинопольском Соборе восстанавливает православие и предает монофелитов анафеме.

    Войска мусульман атаковали Константинополь, Феодосий 3 не смог организовать борьбу с ними. В это сложное время войска провозглашают императором военноначальника Льва 3 Исавра. В 717 году Феодосий III отрекся от императорского престола и ушел в монастырь.

  • Лев III Исавр(сайт: Материал из Википедии.)

  • 711-718 г. н.э.

    Арабы завоевывают Испанию.

    Весной 711 года семитысячное арабское войско под командованием Тарика переправилось через Гибралтарский пролив и вступило на Европейский континент.

    В Испании в это время была нестабильная обстановка: за Испанский трон боролись несколько принцев и не могли объединиться в борьбе с вторгшимся врагом. Навязанное из Византии христианство никейского направления не укоренилось в Испании.  Местные жители приняли   новую религию - ислам, имеющую гуманистические основы.

    Арабы той эпохи не были склонны к кровопролитию на захваченных землях, они ни обирали до нитки покоренные народы. Они устанавливали умеренные и  регулярные налоги. Исламская подушная подать оказалась гораздо легче обременительных поборов, которые вестготская знать взимала с местного населения. От подати, согласно мусульманским гуманистическим принципам, освобождались женщины, дети и другие социально незащищенные люди.

    716 г. н.э.

    Эклог Льва 3 Исавра.

    Христианский орнамет в средневековой  греческой церкви в Вифлиеме. Вифлием Фото Лимарева В.Н.

    «Законодательный сборник Эклог» был издан Львом 3 Исавром в 726 году, и представлял собой обработку законодательных актов императора Юстиниана, законы подкрепляются текстами из Писания. Хотя в Эклоге, по-прежнему закреплялось рабство, но упрощалась процедура отпуска рабов на волю. Закон, названный «Божьим откровением», определяет положение царской власти. Заговорщики против царя или мятежники считаются вероотступниками. Помимо наказания им угрожало церковное проклятие. Обязанность царя: поддерживать изложенное в Писании и приводить в исполнение решения святых соборов.

    Император стал наглядно изображать, что они правят от имени Бога, который является «Истинным Царем». В торжественных приемах рядом с троном царя стоял пустой трон –трон «Истинного царя», на котором лежало Евангелия.

     

    717-739 г. н.э.

    Лев 3 Исавр побеждает мусульман.

    Мусульмане предприняли новую попытку захвата Константинополя. Осада города длилась ровно год с 15 августа 717 по 15 августа 518 года. Император Лев 3 Исавр привлекает к борьбе с мусульманами болгары и позже хазар. Из-за начавшейся эпидемии в армии мусульмане сняли блокаду Константинополя. После этого Лев развернул против мусульман активные боевые действия. Он разбил их при Никее в 726, а также в битве при городе Акроин во Фригии в 739 году.


    727 г. н.э.

    Композиция. Вышивка. Египет. 7-8 век. Эрмитаж.

    Византия теряет свои территории в Италии.

    Император Византии Лев 3 взял курс на отхода от укоренившейся традиций почитания икон. Епископ Римский (папа) Григорий Второй выступил с осуждением действии иконоборцев. Византийские территории в Италии, которые находились в районе городов Рима и Равенны восстали. Города объявили о своей самостоятельности. Были избраны советы городов и их главы.

    В Венеции был избран первый дож – Орсо.

  • Бунт иконопочитателей в Италии.

  • 732 -739 г. н.э.

    Апостол Петр. Поздний Рим.

    Лангобарды захватывают папские владения в Италии.

    Лангобардское королевство стало захватывать земли, принадлежащие римскому духовенству. Они установили контроль над Равенной (732)  и стали делать попытки установить контроль над Римом. Король лангобардов Айстульд задался целью объединить всю Италию под своей властью. В этих условиях  папа Григорий 3 получал очень слабую поддержку из Византии. После того, как владения Папы ограничились небольшой территорией вокруг Рима, он обратился в Карлу Мартеллу за помощью, прислав последнему религиозные подарки, в частности «ключи от гробницы Святого Петра». Карл Мартелл с почетом принял римское посольство, но в помощи отказал.

    В 739 г Рим был отвоеван лангобардами у Византии. Папа Григорий 3 стал фактически лангобарским епископом. Рим перешел под опеку лангобарских королей.

    739 г. н.э.

    Победа Льва3 над  арабами-мусульманами у Акрониона.

    Борьба с арабами продолжалась все царствование Льва 3,  арабские войска часто нападали на азиатские владения Византии. Льву удалось победить над одной из арабских армией, в 739 году у Акрониона.  Начавшийся  распад Арабского Халифата  переключил мусульман на решение внутренних  проблем, нападения на Византию на некоторое время прекратились.  

    741- 744 г. н.э.

    Гражданская война в Византии.

    После смерти императора Льва 3 Исавра в 741 году от водянки, развернулась активная борьба за власть между наследниками императора. Против наследника престола Константина поднял восстание  полководец Артавасд и овладел Константинополем, где был провозглашен императором. Став императором, Артавасд объявил о почитании икон.

    Константин 5 бежал в Анатолийскую область (Малая Азия), там были поддерживающие   войска, фракийские войска (Европа) так же продержали наследника престола его в борьбе за трон.

    Решающая схватка произошла в 743 году.

    В  мае 743 г. противоборствующие армии встретились в Анатолии у Сард, где Константин одержал победу. Воска Константина окружили Константинополь и начали осаду. В городе начался голод. До ноября 743 года продолжалась осада Константинополя, 2 ноября 743 года город был взят приступом. Артавасд и его сыновья были схвачены и ослеплены.

     

    Птица.  Вышивка. Копты. 6-7 век. Эрмитаж.

    753- 754 г. н.э.

    Иконоборчество признано официально Вселенским собором в 754 году.

     Константина 5 Копронима, продолжает курс Льва 3 Исавра на иконоборнечество. Он созывает иконоборческий Вселенский собор в 754 году. Организацию собора Константин 5 берет полностью в свои руки, выполняя функции патриарха, должность Константинопольского патриарха вакантна.  На собор съезжаются 338 епископов. Папа римские и его легаты не приняли участие в работе Вселенского собора. Епископы единогласно осудили иконопочитание. После принятия решения об иконоборстве, в Константинополе был избран патриарх.

  • КОНСТАНТИН V КОПРОНИМ.(сайт: Православная энциклопедия.)

  •  Определение собора 754 года, вынесло приговор иконопочитанию, который гласит, что "всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писанная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей; она чужда им и заслуживает презрения. Да не дерзнет никакой человек заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом».

    Хризма и орнамент.  Храм Гроба Господня. Византийская живопись. Иерусалим. Фото Лимарева В.Н.

    Преследование икон стало после собора проводиться в жизни. Иконы разбивались, сжигались, замазывались. Гонению было подвергнуто также и монашество, которое имело существенные доходы от паломников святым мощам и иконам и являлось паразитической часть византийского общества. Некоторые  исследователи даже считают, что главным в этот период была не борьба с иконами, а с монашеством. Власти разоблачали нечистоплотность монахов.  Сохранилась сатира иконоборческой эпохи на чрезмерное почитание мощей, где говорится о десяти руках мученика Прокопия, о пятнадцати челюстях Феодора, о четырех головах Георгия и т. д.

  • Иконоборство в 8 веке.

  • Омовение младенца Христа. Вышивка. Копты. Египет. 8 век.Эрмитаж.

    754 г. н.э.

    Война Византии с Болгарами.

    В 754 году болгары осаждают Константинополь с требованием выплата дани. Император Константина 5 Копронима начинает войну с болгарами, которая продолжается с переменным успехом до 763 года. В 763 году византийцы в битве при Анкиале побеждают болгарское войско. Болгары запросили мира, но Константин продолжает войну с болгарами, опустошая их владения. В 775 году во время очередного похода против болгар он умирает, война прекращается. Императором становится его сын Лев 4.

  • Император Лев IV Хазар (775-780 гг.) (сайт: Хронос.)

  • 754 -756 г. н.э.

    Образование Папского государства.

    В 754 году воска франков вторглись в Италию, разбили войско лангобардов и осадили их столицу Павию. Во время осады, король лангобардов Айстульф вступил в переговоры с франками. В процессе переговоров, он обещал вернуть Равенну священникам из Рима и покориться франкам. Папа торжественно вернулся в Рим. После ухода франком, Айстульф отказался от своих обещаний, и в 756 году войска лангобардов осадили Рим. Пипин Короткий вернулся в Италию и нанес лангобардам второе поражение, после посещения папы, Пинин оставил для защиты Рима часть своих войск. Ряд земель, после переговоров между Римом и лангобардами, были переданы во владения папы. На этих землях было организовано Папское государство.

    775 -798 г. н.э.

    На границе между Арбским Халифатом и Византией нет мира.

     

    На границе Арабского Халифата и Византии происходили постоянные стычки. Арабы беспокоили христиан набегами. Глубокие рейды вглубь византийской территории происходили в 782, когда арабы дошли до Босфорского пролива, а так же в 797-798 годах, когда они совершали прорывы к Эгейскому морю.

    775 -787 г. н.э.

    К власти в Византии приходят иконопочитатели.

    Вознесение. Средневековая икона. Греческая церковь в Вифлиеме.  фото Лимарева В.Н.

    Императрица Ирана была связана с иконопочитателями. Иконопочитатели помогают ей прийти к власти. Они умертвляют её мужа Льва 4, и способствует тому, что Ирина утвердилась у власти, как регентша своего малолетнего сына императора Константина 6. Начинается борьба против иконоборцев, которых отстраняют от власти. Затем на созванном Ириной Вселенском соборе в 787 году, на которой приглашают преимущественно иконопочитателей, иконоборчество объявляется ересью, решения иконоборческих соборов отменяются.

  • Византийская императрица Ирина - властолюбивая иконопочитательница.
  • 790 -802 г. н.э.

    Волфы. Средневековая икона. Греческая церковь в Вифлиеме.  фото Лимарева В.Н.

    Борьба за власть в Византии.

    В 790 году императору Константину 19 лет, он пытается взять власть в Византии в свои руки. Начинается борьба Ирины против сына, но войска поддерживают молодого императора. Евнуха Ставрикий отстраняют от власти, Ирина вынуждена смириться. Молодой император направляется на войну с болгарами, но терпит сокрушительное поражение. Войско пытается сместить бездарного полководца Константина 6 и провозглашает императором его дядю Никифора. Никофор и его сторонники схвачены и репрессированы. Никофор ослеплен. В 795 году Константин разводится со своей женой Марией и венчается со своей любовницей Феодотой, вопреки воле патриарха. Мать императора Ирина использует для устранения императора от власти, она настраивает священников и народ против императора. В 797 году во время молитвы императора схватили и привели к матери. После разговора с матерью он был ослеплен, дальнейшая его судьба неизвестна. Императором Византии была провозглашена Ирина.

    Право Ирины на власть подтвердил император фраков Карл Великий. Но власть императрицы не была устойчивой. Стараясь поднять свой авторитет, она начинает щедро одаривать монастыри, снижать налоги и таможенные пошлины, устраивает благотворительные заведения для бедных. Монах пишет в летописи, что Ирина благочестивая царица, не смотря на ослепление ею сына.

    Ирина была свергнута 31 октября 802 года в результате заговора во главе которого стоял Никифор – чиновник, отвечающий за финансы империи. Ирину отправили в монастырь, где она умерла 9 августа 803 года. Императором был провозглашен Никифор. Никифор, будучи умеренным иконоборцем, не проводил политики, направленной на уничтожение восстановленного Ириной иконопочитания.

  • Император Никифор (802-811 гг.) (сайт: Православие и современность.)

  • Навершие стелы. Египет. Копты. 8 век. Эрмитаж.

  • главная