Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Сто лет продолжалась эпоха византийского просвещения (813-913 гг.)

 

Предисловие:

 

Иконоборство в 8 веке.

  • Религии мира.
  • В 7-8 веке Византия боролись за выживание, под ударами арабов, принявших ислам.

    Благая весть. Икона Греция. Метеоры. Фото Лимарева В.Н.

     Она теряла свои территории. Христиане в Африке и Азии добровольно переходили в ислам, так как новая религия, основанная на гуманистических началах, предполагала гуманное отношение к людям, жестко не преследовала инакомыслие и порицала жизнь в роскоши на фоне поголовной нищеты населения. Предполагала взаимную помощь и выручку людей объеденных в общины.

    В Византии главной формой духовного порабощения становилось иконопочитание. Священники оценили иконы как инструмент для обогащения. Иконы-фетиши, объявленные святыми реликвиями,  наделялись мистическими свойствами, способностью чудотворства и неграмотные верующие,  веря в это, несли в церковь с большим трудом заработанные деньги.  

    Понимая это, император Византии Лев 3 Исавр (717—741)  и далее его сын Константин 5 Копронима (741—775) предприняли попытку  запретить иконопочитание. Отказаться от  дикой, примитивную  форму почитания Бога. Им удалось на Вселенском  соборе 754 году осудить иконопочитание и запретить духовное порабощение людей посредством фетишей.

    Реакция торговцев духовными ценностями  (иконопочитателей) была предсказуема. Они организовали государственный переворот и физически устранили  императора  и прогрессивную элиту во власти.  Путем махинаций и силового давления навязали отмену  постановления иконоборческого собора 754 года.   На волне борьбы с иконоборчеством была  воздвигнута на престол жестокая и  властолюбивая императрица Ирина, на совести которой жизнь мужа и сына. Но, захватив власть, иконопочитатели  не смогли  наладить ни экономическую жизнь Империи, ни они справится с брожением в обществе, вызванных недовольством правлением  торговцев совестью.  

    Я не считаю, что  борьба иконопочитателей в Византии за свои права была исключительно борьбой торговцев совести за право использовать иконы для духовного порабощения населения, как источник дохода для священников и монастырей.

    За иконопочитание так же боролись люди с Западным: греческим и римским мировосприятием, которые  боролись  за возрождение живописи и скульптуры, как произведения искусства и их духовная жизнь была немыслима без восприятия божественного посредством их преломления в произведениях искусства.

     Иконоборцами были в основном люди с восточным, преимущественно иудейским, складом мышления, которые считали, что главное при  духовном восприятии  Бога это слово, философское осмысление божественной сущности.

  • главная