Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Византийская императрица Ирина - властолюбивая иконопочитательница.

Поклонение иконе. Фреска 7 века. Фесалоники (Салоники). Греция. Базилика святого Дмитрия. (Фото Лимарева В.Н.)

  • Религии мира.
  • Время правления Льва 4 (775-780) ознаменовано борьбой с иконопочитателями. Лев 4 продолжает политику своего деда   Льва 3 (717-741) на отрицание икон, как святых реликвий, и отца иконоборца  (741-775) Константина 5 Копронима,  законодательно закрепившего иконоборчество решением  Вселенского собора 754 года.

     Святой Дмитрий с детьми.Фреска 7 века. Фесалоники (Салоники). Греция. Базилика святого Дмитрия. (Фото Лимарева В.Н.)

    Иконоборцы  считали, что почитание икон это пережитки язычества. Икона творение рук человеческих не обладает божественной сущностью. Истоком являлось убеждение евреев принявших христианство, утверждавших: «Не сотвори кумира себе». Евреи напоминали верующим  об уничтожение «Золотого тельца» Моисеем, ибо Бога никто не видел, и изображать его кощунство. Сторонниками иконопочетания были преимущественно греки, которые хранили память о тех временах, когда их языческие боги  изображались скульптора  и художниками и находились  во всех святилищах.

    Святой Дмитрий. Фреска 7 века. Фесалоники (Салоники). Греция. Базилика святого Дмитрия. (Фото Лимарева В.Н.)

    В Византии активно действует партия иконопочитателей, которые стремятся вернуть иконы в монастыри и церкви, возобновить институт поклонения фетишам, т.е. иконам.

    О напряженности этой борьбы говори факт: когда Константин 5 Копронима  женил своего сына Льва, у невестки Ирины он потребовал клятву, что она не будет поклоняться иконам, к чему она привыкла в родном городе Афины.

    После смерти Константина 5 Копронима, между Львом 4 и его супругой Ириной произошла размолвка по вопросу почитания икон. Ирина требовала изменения действующих иконоборческих законов. Император не уступил.

    Ирина стала требовать от мужа коронации её сына Константина, как наследника императорского престола объясняя свою просьбу тем, что, в случаи смерти мужа, враги могут убить её ребенка.  Император уступил просьбе супруги, Константин  в пятилетнем  возрасте был коронован.

    После смерти иконоборческого патриарха Никиты в  начале 780 году, Ирина стала требовать назначить патриархом Павла, который был замечен в симпатиях к иконопочитателям.  Император уступил просьбе жены,  но  взял с Павла письменную клятву,  что икон он почитать не будет.

    Затем в императорской семье разразился скандал. Инокопочитатели доложили императору Льву, что его жена предает его и связана с иконопочитателями. Был произведен обыск в покоях императрицы,  у Ирины нашли  две иконы.   Шесть сановников из окружения Ирины были схвачены  и заключены в тюрьму, затем пострижены в монахи.

    Иконопочитатели стали готовить государственный переворот.

     Осенью умирает отравленный Лев 5  и императором объявляется его девятилетний сын Константин 6.  Против сановников иконоборцев начинаются репрессии, их обвиняют в подготовке государственного переворота. Никифора  - дядю Льва 4  и его приближенных отправляют  в ссылку. Власть в Византии переходи к вдовствующей императрице Ирине, которая правит  вместе с евнухом Ставрикием.

     Вознесение. Икона 7 века.  Греция. (Фото Лимарева В.Н.)

    Патриарх Павел не изменят своей клятве данной императору Льву 4  о том, что не будет почитать иконы. Он становится  препятствием для иконопочитателей в  осуществлении задуманного.  Павел умирает в 784 году и на его места Ирина назначает  патриарх Тарасий, который по велению  императрицы созывает  Вселенский собор для реабилитации иконопочитания.

    В Константинополь съезжаются епископы на собор, когда они приступают к работе, то становится ясно, что они примут решение не в пользу иконопочитатателей.  Ирана дает приказ преданным ей войнам  приостановить работу Вселенского сбора. Войска занимают церковь, где находились епископы и выгоняет всех на улицу.

    Ирина укрепляет свою власть, меняет военное руководство и окружает себя преданными ей людьми.

    Она начинается подготовка нового собора,  на который приглашают и иконопочитателий  из Рима и других городов Европы.

    Вселенский собор 787 года называют седьмым. Он отменяет все решения соборов, на которых доминировали иконоборцы, и запрещает их называть Вселенскими, а иконоборцев объявляет еретиками.  Присутствующие на соборе легаты Римского папы поддержали иконопочитателей.

    Одобрили иконопочитание монахи, так как они в период, когда у власти были иконоборцы,  лишились большой части дохода от паломничества  верующих к святым иконам. 

    После того как Ирины  сын Константин,  став совершеннолетним,  он при поддержке армии отстраняет Ирину о власти в 790 году, иконопочитание остается.

     

    В 797 году, Ирина свергает власть сына, ослепляет его, затем отправляет в тюрьму, где он умирает.  В Империи зреет недовольство Ириной, и она ищет опору в монастырях, задабривая их дарами. Монахи пишут восторженные  отклики на действия императрицы. В одной летописи монах пишет, что Ирина благочестивая царица, не смотря на ослепление ею сына.

    Ирина была свергнута  31 октября 802 года в результате заговора, во главе которого стоял  Никифор – чиновник, отвечающий за  финансы империи, который опирался на армию. Ирину  отправляют  в монастырь на один из островов в Мраморном море, где она умерла  9 августа 803 года.  Императором Византии был провозглашен Никифор. Никифор, будучи умеренным иконоборцем, не проводил политики, направленной на уничтожение восстановленного Ириной иконопочитания.

  • главная