Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Христос - это Геракл?

То, что христианство это в определенном смысле синтез иудейской и греческой мифологии общеизвестно.

Во время становления христианства шла борьба между  христианами востока и запада по вопросам религиозной догматики.

В Западной части Римской империи долгое время доминировало представление о Иисусе Христе, как о сыне Юпитера (Зевса). Иисуса  Христа сравнивали с героем Гераклом, точней считали, одним из детей Зевса рожденного обычной женщиной. Это мнение не лишено основания. У Зевса было много детей рождавшихся, как результат любви к полюбившейся ей красавице. Одним из его детей является Геракл – любимый греками герой.

Геракла обычно изображали сильным человеком, спасающим мир от всякой нечисти. Иисус тоже спасал мир от недобрых людей.

Характерно то, что родился Иисус Христос, так же чудесно, как и рождались дети Зевса. Зевс посещал своих возлюбленных  приняв облик того или иного существа, часто он был невидим.

  • Легенды и мифы Древней Греции.
  • Так описывает в трагедии Эсхила (535-464 г до н.э.) посещения Зевса  своей возлюбленной Ио.

    Ио сказала: «Все началось  тогда, когда во время сна я стала слышать голос, нашептывающий мне пленительные слова о будущем блаженстве. Я поняла, что сам Зевс хочет разделить со мной ложе.  Эти сны, являющиеся каждую ночь, измучили меня. Я пожаловалась отцу, он пошел к оракулу, а те сказали, чтобы он выгнал меня из семьи. Так отец и сделал…»

    Широко получил свое распространение  из-за эротических сцен  миф о Леде -  возлюбленной Зевса. Зевс явился к ней в образе Лебедя.  Лена родила яйцо, а из яйца появилась Елена Прекрасная.

    Когда картины (иконы) рассказывают о зачатие Иисуса Христа, то на картинах присутствует Бог в образе Голубя.

    Для жителей Западной Римской империи было понятно, к Леди являлся Зевс в образе Лебедя, а к Марии явился в образе Голубя.

     

    Леда в объятьях Лебедя (Зевса) и эрот. (1 в до н.э.). Берлин. Музейный остров. Фото Лимарева В.Н.

  • главная