Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Скачки в Византии, «зеленые» против «голубые» или восстание Ники и его последствия.

Кровавые римские забавы с участием гладиаторов  были  отменены в христианской Византии, но, воспитанная  на римских традициях городская беднота требовала зрелищ.  Зрелищным мероприятием  в Константинополе стали скачки, которые проходили при огромном стечении народа на ипподроме. Присутствовал на этих зрелищах и император. 

«Спортивные клубы» выставляли  возничий для участия в соревнованиях. Были клубы, символом которых был голубой цвет, и их возничие одевались во все голубое,  у другого клуба символом был зеленый цвет, а третьи клубы одевали  своих возничий в белое, четвертые в красное. Окрашены в соответствующие цвета были и колесницы.

Скачки. Барельем на макете башни. Византия 5 век. Музей Боди. Берлин. Фото Лимарева В.Н.

Императорским клубом были «голубые» и император с супругой приезжали болеть за своих любимцев. Сильным противником императорского клуба был клуб «зеленые», который поддерживали противники существующего режима,  мечтавшие к возврату  древнеримских порядков, к язычеству. Содержала этот клуб крупная земледельческая знать.

11 января 532 году  амфитеатр ипподрома был полностью заполнен. На зрелищах присутствовал император Юстиниан  и его супруга Феодора. В этот день победу на скачках одержал возничий «голубых». На стадионе среди «зеленых» началось возбуждение, стали выкрикивать  императору о злоупотреблениях чиновников, требования отстранения императора от власти.  Император пытался обратиться к толпе, но это не имело успеха.

Возбужденная толпа бросилась  к трибуне, где сил дел император  и стала швырять  в императора камни. Император с супругой  бежали  в свой дворец. Толпа выплеснулась  из ипподрома  на улицы Константинополя. На улицах Константинополя завязались схватки между голубыми и зелеными. 

Власти города пытались усмирить толпу  репрессиями.  Префект города Евдемон  приказал схватить зачинщиков драки. Было схвачено стражами несколько человек, тех, кто подвернулся под руку,  тут же поступило распоряжение  схваченных повесить.  Один их повешенных Костак, сорвался с виселицы.  Его схватили и пытались повесить вторично, толпа взревела: «Нельзя вешать второй раз». Несчастного потащили к виселице, и тогда толпа с яростью бросилась на палачей.

Освободив  Костака, толпа двинулась к президентского  дворцу  с криками: «…долой кровопийцу».

У дворца толпу встретила императорская охрана и отряды  наемников - готов. Они с трудом сдерживали возбужденную толпу.  Загорелся главный храм города Святая София и прилегающие к ней дома.

После неудавшегося штурма основные силы восставших были сконцентрированы на ипподроме. Руководители клуба  зеленых или можно считать партии «зелены», выдвинули в императоры Ипатия  - племянника умершего в  518 году императора Анастасия и толпа подержала Ипатия. 

Император Юстиниан, обезумевший от страха, метался по дворцу в поисках возможности бежать  от восставших.  

Сохраняла хладнокровие императрица Феодора. Ей приписывают слова: «Я предпочитаю смерть спасению бегством. Цари должны умирать царями».  Она успокоила императора.

Были вызваны оставшиеся верными императору  военачальники. Им было предписано  просочиться сквозь толпу небольшими группами к ипподрому и сконцентрироваться у двух противоположных ворот.  Тайным агентам было предписано проникнуть в ряды восставших и подкупить всех колеблющихся руководителей партии «зеленых».

Воины, прибывшие к воротам ипподрома, по команде обнажили мечи и бросились  на стадион, началось массовое истребление безоружных «зеленых». Убивали всех без разбора. Бойня  в Константинополе прекратилась только к ночи. Как пишут очевидцы событий, жертвами воинов стало порядка 35 тысяч человек. Погиб Ипатий и руководители восстания.

Многих землевладельцев принадлежащих к партии зеленых бросили в тюрьму, а их имущество отошло к государству. Император после восстания решил силы безработных бедняков направить на строительство.

Сразу после подавления восстаниям, приступили к восстановлению квартала сгоревшего при пожаре.  Более того, по всей империи начались строительные работы. Строились укрепления на границе. Было заново отстроено 150 городов: воздвигались церкви, дворцы…

Особое место в этом строительном буме  отводилось строительству Софийского собора. Император купил земли округ сгоревшего собора и приказал построить новый впечатляющих размеров.  (С размерами 75,6х68,4, диаметром купола 31 метр, вершина купола в 51 метрах от пола).

К этой стройке  было привлечено порядка 10 тысяч человек и велось строительство 5 лет.

Для постройки из Рима, Афин и других городов были вывезены колонны из порфира и яшмы. Разноцветный мрамор, слоновая кость, эмаль и вышивки украсили внутреннее убранство храма. Алтарь и  священные сосуды были отчеканены из чистого золота и усыпаны драгоценными камнями.  В верхней части стен были мозаики гигантских размеров.

Купол Софии  - чудо архитектуры. Никогда не удавалось установить такой огромный купол  с такими плавнями очертаниями. Руководили работами архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский.

Праздных людей в империи не стало;  те, кто не был привлечен к строительству, занимались производством церковной утвари или был привлечен   к изготовлению оружия,  строительству флота, или участвовал непосредственно в войнах, которые вел император Юстиниан на всех границах империи, стремясь расширить территорию Византии   до границ которые занимала Римская империя в период расцвета.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В работе использованы фрагменты из статьи А.Е. Рогинской: " Побеждай!. Византия 6 век".



  • главная