Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Софья (Зоя) Фоминична Палеолог.  Формирования московской государственности.

 Князь Иван 3

Косвенную  помощь в формировании Московской государственности, вопреки своему желанию, оказал римский папа Сикст 4. Желая подчинить  своему влиянию Москву, он проявил инициативу о женитьбе племянницы последнего византийского императора Константина 9 (погибшего во время штурма турками Константинополя в 1453 году) Зои Палеолог  на овдовевшем московском князе Иване 3.

Зоя Палеолог была дочерью свернутого в 1453 году деспота Мореи  сторонника Флорентийской унии Фомы Палеолог, который переселился после свержения с семьей в Рим.  Находясь при дворе папы Сикста  4, Зоя получила хорошее католическое образование.

Сватовство состоялось, и Зоя в сопровождении папского легата  отправилась в далекую Москву.

Направляясь  в Москву, Зоя Фоминична в своих обозах,  везла в качестве приданного помимо материальных ценностей и украшений, «библиотеку» – греческие «пергамены», латинские хронографы, древнееврейские манускрипты.

После приезда в Москву, Зоя Фоминична приняла православие 12 ноября 1472, под именем Софии и  была обвенчана с Иваном 3.

Надежды папы на то, что она станет проводником католицизма в Московском государстве,  не оправдались. Папский легат с католической свитой  были приняты в Москве холодно и были вынуждены вернуться в Италию ни с чем.

Софья Фоминична, став  женой Ивана 3, отмежевалась от своего католического прошлого,  она стала активным участником в качестве советника при организации православного московского государства.

Благодаря  её гибкому уму, удалось бескровно избавиться от золотоордыской зависимости.

Она, с согласия Ивана 3,  стала создавать в Московском государстве управление по типу византийского, формировала  подобие византийского двора с иерархией царедворцев. 

По её повелению, древний герб Московского княжества (святой Георгий) был соединен с гербом Византийской империи (черным двуглавым орлом). 

По инициативе Софьи Фоминичны было принято решение пригласить в Москву  архитекторов, инженеров, ремеслеников   и других Западных специалистов.

В 1474 году было отправлено в Венецию посольство во главе Семеном Толбузиным, которому было поручено пригласить в Москву мастеровых людей: зодчих, литейщиков, оружейников, инженеров, пушкарей, каменщиков, резчиков, рудокопов, и врачей.

В Москве развернулось строительство.  Строился не только Московский Кремль, но и бояре, подражая государю, создавали каменные палаты.

В 1479 году было закончено строительство Успенского собора.

Затем построены Благовещенский и Архангельский соборы. В 1491 году была построена Грановитая палата.

В 1492 году закончилось строительство стен Московского кремля.

К концу 15 века   Софья Фоминична в упорной борьбе добилась, чтобы наследником престола стал его сын  Василий (Василий3), который получил хорошее домашнее образования и мог успешно продолжить дела начатое его отцом по укреплению Московского государства.

Софья умерла 7 августа 1503 года в Москве раньше Ивана 3 на два года.  Ее погребли в московском Вознесенском девичьем монастыре Кремля.

МОСКОВСКИЙ КРЕМЕЛЬ. МАРКИ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЛИМАРЕВА В.Н.

  • главная