Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Сто лет продолжалась эпоха византийского просвещения (813-913 гг.)

 

Глава 2.

 

Образованный император Феофил – совесть нации.

 

Капитель. Византийский крым. Эрмитаж.  Фото Лимарева В.Н.

Феофил, сын Императора Михаила, был коронован, как соправитель Михаила 2  в  821 году, сразу после  прихода Михаила к власти в возрасте 8 лет. Крестным отцом Михаила был   свергнутый император Лев 5. Учителем к молодому Феофилу был приставлен Лев Грамматик, на всю жизнь ставший его духовником.

После смерти отца в 829 году Феофил он стал править единолично.

 Первым его шагом  в начале единоличного правления было распоряжение о казни главных убийц иконоборческого императора Льва Армянина,  хотя они возвели на престол его отца и были им прощены.

Через некоторое время после прихода к власти Феофил направляет своего духовника Иоанна с особой миссией в Багдад, как посла, где Иоанн ориентировочно в течение года проводит время в богословских спорах с мусульманским духовенством и изучат труды ученых. 

После возвращения из Багдада Иоанна Грамматика Феофил усиливает гонение на иконопочитателей, издав указ о запрещении почитания икон.  При всем том, Феофил не убрал иконы из церквей они оставались в церквах, подвешенные высоко. Вместе с  учителем Львом Грамматиком император Феофил  продолжил занятие науками и искусством.    Вероятно, он принимал участие в создании основного труда Иоанна Грамматика известного под названием:  «Хроники событий от грехопадения до середины X века».

  Феофил любил церковное пение, сам писал стихиры и по праздникам управлял хором в Святой Софии. Лично руководил строительством оборонительных сооружений вокруг Константинополя, сделавших город непреступным.

В 837 году Иоанн Грамматик был произведен в патриаршеский чин.

Главной чертой характера императора было обостренное чувство справедливости. Любовь к справедливости доводила его до довольно крутых мер. "Всем дурным людям был страшен, а хорошим — удивителен", говорилось о нем в одной из хроник.

 «Каждый день он проезжал по центральной улице, направляясь в Влахернский храм, и при этом был доступен для всех, в особенности же для обиженных, которые могли выплакать ему все свои обиды. Чтобы лучше знать нужды византийцев, император имел обыкновение обходить рынок и осматривать товары. У каждого торговца он спрашивал, за сколько продает тот свой товар, и делал это не мимоходом, а весьма внимательно и усердно и спрашивал не про что-то одно, а про все: еду, питье, топливо, одежду. Он не позволял купцам вздувать цены и наживаться. Рассказывают, что однажды Феофил заметил в гавани огромный корабль и стал узнавать, чей он и какие припасы везет. В ответ он услышал, что корабль — августы. Удивленный и огорченный этим, он велел сжечь его вместе с якорями, парусами и всем грузом. «Кто когда видел, — сказал он, — чтобы ромейский царь или его супруга были купцами?» Свою жену Феодору он осыпал всевозможными оскорблениями и даже пригрозил лишить ее жизни, если только уличит в чем-то подобном».

(Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.)

Умер Феофил а 842 году после длительной болезни вызванной нервным срывом после разгромного поражения его войска от мусульман в Сирии в 838 году. Феофил тогда едва не попал в плен, но под покровом ночи его успели вывести с поля боя. Мусульмане взяли Аморий - родной город Феофила  и разграбили его.

  • главная